南粤收藏第一人卓木海:收藏要有一个好心态

作者:王剑平 来源:新快报 时间:2011-11-07

卓木海老先生个人收藏的古陶瓷精品及近现代名家书画真迹数量,在广东收藏界是最多的,堪称“南粤收藏第一人”。他曾说:“搞收藏,最重要是要有一个好心态。”

清·康熙五彩花鸟方瓶

清·康熙五彩花鸟方瓶

清·乾隆豆青地粉彩八宝、八吉祥纹大胆瓶

清·乾隆豆青地粉彩八宝、八吉祥纹大胆瓶

清·乾隆仿铜洒金象耳瓶

清·乾隆仿铜洒金象耳瓶

  吃饭的时候,年届八旬的他让司机去家中接来太太。每一样菜都是他亲自点,正宗地道的潮州菜。每道菜端上来,他总是首先夹给太太吃。最后,他不是让手下人结账,而是自己从兜里掏出早已准备好的现金,一张一张地慢慢数给服务员,认真,细致。

  这就是卓木海,几十年来,他一直这么温馨地与家人相处,这么认真、细致地打理着他的事业和人生,同时,还有他热爱的收藏。

  有人说,卓老先生个人收藏的古陶瓷精品及近现代名家书画真迹数量,在广东收藏界是最多的,堪称“南粤收藏第一人”。而他却温厚地一笑说,“别人这么讲,我也不知道是不是。”他还说:“做人,做事,办企业,搞收藏,最重要是要有一个好心态。”

  为心头好清康熙“天圆地方瓶”追到泰国

  一件瓷器让卓木海倾心不已。

  这是一件清康熙年间的“五彩花鸟方瓶”,又叫“天圆地方瓶”。在古陶瓷收藏界,方形的瓷瓶价值远比圆瓶高,“一方当三圆”的行话说的就是这个道理。

  卓木海很想得到这件珍品。但他也了解到,藏家是曼谷一位潮汕籍人士,一直不肯出手。

  卓木海决定去泰国试试。经过一番交流,藏家捧出了那件珍藏多年的“天圆地方瓶”。对方以自己的母亲不让卖为由婉拒。就在卓木海思考如何劝说对方时,藏家的母亲出来了。卓木海抓住老人家一般很“现实”的特点,悄悄将其拉到一边说:“我是家乡潮汕地区的收藏爱好者,刚才我已经开到90万泰铢的价码了,可你儿子说你不愿卖。”此瓶当时的正常价位应在70万-80万泰铢之间,卓木海故意抬高价位探对方虚实。藏家母亲一听卓木海出的价钱如此之高,不禁脱口而出:“没有啊,我没说过不能卖啊!”卓木海抓着时机,当即高声对那位藏家说:“刚才我说愿意出90万泰铢,你母亲没说不同意啊!”

  藏家还是舍不得,决定用乱开价的办法吓退卓木海,“150万!”藏家满脸凝结着严肃。这个价格,比该瓷器的时价足足多出一倍!换成人民币也要30多万元,这在1988年算是一个天文数字了!

  想不到,卓木海当场表示:“好!我们一言为定!”

  曼谷藏家惊呆了,卓木海如此豪气,让他感动,同时,收藏界也讲究一言既出不可反悔的行规。卓木海最终如愿以偿,捧得这件梦寐以求的珍品。

  其实,这仅仅是卓木海众多收藏案例中的一个。看准了,对自己狠一点,对别人多点真诚,是他搞收藏多年积累的经验。受亲朋影响,醉心收藏

  上世纪七十年代后期,是卓木海走上收藏之路的起点。他的很多亲戚早年曾去闯荡南洋,其中一些人挣到钱后,很喜欢收藏中国的陶瓷。改革开放后,卓木海下海开办企业,多次来往于中国和东南亚间,受亲朋影响,他也开始搞起了收藏。

  进入上个世纪九十年代以后,卓木海的经济条件越来越好,国内文物市场也渐渐放开,他抓住这难得的时机,四处淘宝,凡其从商涉足之处,必拜学于当地名家求名作,玩转于古玩市场。卓木海自己则谈到:“游山水林石之趣,始似可爱,终无益,不如观史学书,游心于收藏之间。”

  卓木海收藏的重点是明清陶瓷,除此之外,当代名人书画和大师名作也是他的最爱,包括齐白石、傅抱石、李可染、何海霞、陆俨少、刘海粟、林风眠、朱屺瞻、李苦禅、黎雄才、赖少其、陈大羽、黄胄、黄永玉、程十发、杨之光、林墉等名家的画作都成为他收藏的重中之重。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2