古河道遗址破碎瓷片为民窑烧制无多大经济价值

作者:舒俊 来源:杭州网 时间:2011-11-02

继一条传言引来数百疯狂挖宝人后,经过当地文物部门初步断定,这里所出土的一些破损瓷片、陶片,还有少量古钱币,宋元明清各朝都有,但价值不高。

在密渡桥路上的那家工地,随手捡到的陶瓷品。舒俊摄

在密渡桥路上的那家工地,随手捡到的陶瓷品。舒俊摄

  杭州市园林文物局文物处的几名工作人员,昨天中午到密渡桥路工地,捡了些碎瓷片带走。

  文物处一位姓王的工作人员说,工地上的黑泥属于河道里的淤泥,各种堆积物沉积物比较多,初步推断这里是古河道遗址。

  淤泥里的古物主要是破损的瓷片、陶片,还有少量古钱币,宋元明清各朝都有,但价值不高。

  “这几天媒体都在报道勾运路的事,我们文物部门出面,首先是出于保护文物,没有经过文物部门批准,任何私自开挖的行为都是违法的,文物部门有权力追回文物。另外一个是想澄清,黑泥里的瓷片陶片真的没有多大经济价值,现场的疯抢容易引发安全事故。”

  杭州一位收藏爱好者周先生说,他听说了勾运路“挖宝”的事,觉得挖不出什么好东西。

  昨天发给周先生几张在现场找到的古物碎片照片,周先生说,这些东西应该是民窑烧制的,通俗点说就是平常百姓的日用品,餐具、酒瓶、饭碗之类的,年代以明清时期的为主。

  “这些东西二百大(指杭州第二百货大楼边上的收藏品市场)里多的是,好一点的5块钱一片,差一点的就没人要了。瓷器破掉就不值钱了,不过好看的弄个镜框装裱一下,家里摆摆也可以的。”周先生说。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2