收藏新领域 醴陵瓷器5年涨了十多倍

作者:许悦 来源:株洲网 时间:2011-09-23

中国现当代陶瓷艺术创作的重镇、以釉下彩瓷闻名的醴陵陶瓷,近年价格稳步上升。在广州的“彩虹会”,5年间醴陵陶瓷的价格涨幅已在10倍以上。

  上月底,在北京保利的一次拍卖中,一件清光绪年间的“醴陵官窑釉下彩雉鸡樱花瓶”拍出了55.2万元的高价。中国现当代陶瓷艺术创作的重镇、以釉下彩瓷闻名的醴陵陶瓷,近年价格稳步上升。在广州的“彩虹会”,5年间醴陵陶瓷的价格涨幅已在10倍以上。

  雅昌艺术市场近日发布的2011年春季中国艺术品拍卖市场调查报告称,今年春拍瓷杂拍卖市场较中国书画市场略显疲弱,但其总体仍呈稳步上升趋势,明清御制精品尤其是清乾隆精品仍是市场热点。但动辄几十万元、几百万元的明清官窑瓷器,让许多普通藏家望而兴叹。

  怎样才能花不多的价钱买到有升值潜力的瓷器?当代名家瓷器应声而出,开辟了一个收藏的新领域。

  据行家介绍,当代瓷器从产地来看主要分为景德镇瓷、德化白瓷以及醴陵瓷三种。工艺上,醴陵陶瓷吸收了景德镇和日本瓷的一些技法,又结合自身特点,使釉下彩瓷进入一个五彩缤纷的世界。瓷质细腻,画面精美,锐意创新,是醴陵釉下五彩瓷成功的根本原因。它的表现力极为丰富,既可清雅明快,又能古朴深沉。

  醴陵瓷器的“浓妆淡抹总相宜”,使其价格涨幅明显。记者在雅昌艺术网查询到,醴陵陶瓷成交榜单的前四名,均是在今年春拍拍出的。

  而广州彩虹会2006年举办“醴陵釉下五彩陶瓷名家作品展”时,当时中国工艺美术大师邓文科、陈扬龙的作品都在1万元左右,事隔5年,这些作品的价格已超过10万元,涨了10倍以上。

  记者也了解到,醴陵陶瓷近年来正逐渐得到社会各界的认可。2006年前,醴陵只有两名中国工艺美术大师,2008年,醴陵釉下五彩瓷烧制技艺入选国家级非物质文化遗产名录后,2010年就有14人获中国陶瓷艺术大师称号,省级大师也有几十名。

  目前,正在彩虹会展出的“醴陵中国陶瓷艺术大师暨优秀陶艺家作品展”,参展的就有近百名作者,其中既有邓文科、李人中、熊声贵等老一辈中国大师,又有新晋中国陶瓷艺术大师黄小玲、彭玲等,还有熊晖、丁海波、王旭明等一批中青年陶瓷艺术家,是广东省历年来参加作者最多,作品最丰富的一次醴陵陶艺家作品展。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2