弃恶从善的印度神物摩羯

作者:罗平章 来源:收藏快报 时间:2011-08-16

在印度摩羯的形象或源于鲸,或源于鳄,性恶,能损坏船只、加害于人。但印度是佛教的发源地,佛法无边,佛陀引导摩羯弃恶从善,自然摩羯也成了佛教的神物。

青釉褐绿彩摩羯纹壶(图1)

青釉褐绿彩摩羯纹壶(图1)

青釉褐绿彩摩羯纹碗(图2)

青釉褐绿彩摩羯纹碗(图2)

褐釉摩羯三孔埙(图3)

褐釉摩羯三孔埙(图3)

褐釉摩羯摆件(图4)

褐釉摩羯摆件(图4)

  在印度摩羯的形象或源于鲸,或源于鳄,性恶,能损坏船只、加害于人。但印度是佛教的发源地,佛法无边,佛陀引导摩羯弃恶从善,自然摩羯也成了佛教的神物。唐代佛教盛行,当时湖南的长沙窑也深受佛教文化的影响,它通过瓷上诗文、 釉下彩绘、模印贴花、雕塑等工艺手段,表现了众多的佛教题材,摩羯即是其中之一,现介绍摩羯装饰和摩羯雕塑。

  青釉褐绿彩摩羯纹壶(图1),高17.8厘米,口径9厘米,底座10.2厘米,喇叭口、直颈、溜肩、圆鼓腹、平底、多楞短流、曲柄、流下绘褐绿彩摩羯纹,巨鼻上卷,巨口大张,背鳍如帆,尾鳍上扬,下方饰有水波纹,摩羯游于深水,动感十足;青釉褐绿彩摩羯纹碗(图2)高6.4厘米,口径20厘米,碗心绘褐绿彩摩羯纹,如帆之鳍,是摩羯的典型特征。身尾则与鱼形相似,在水波中游弋的摩羯口吐祥云。褐釉摩羯三孔埙(图3),高4.8厘米,长7厘米,一鳍从头至尾张展如帆,左边二孔,或能吹奏出简单的曲调,通体施褐釉,开牛毛片纹,器物完整无损;褐釉摩羯摆件(图4)眼睛大而有神,眼皮有附加的叶状纹饰,鱼鳞片片、腹鳍与鳜鱼相似,尾鳍粗大,釉色鲜润,无任何残损,是一件极具美感的摆件。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2