青花

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-07-21

釉下彩的一种品种。用含有钴的珠明料为着色剂,在瓷胎上绘画,再罩以透明釉,经高温烧成白地蓝花,故名。唐代河南巩县窑已有烧制。

  釉下彩的一种品种。用含有钴的珠明料为着色剂,在瓷胎上绘画,再罩以透明釉,经高温烧成白地蓝花,故名。唐代河南巩县窑已有烧制。

  元代中后期,青花瓷工艺已经成熟,典型瓷器是有至正十一年(1351年)铭文的青花海水云龙象耳瓶,名为至正型青花。传世的至正型青花器仅存二百件左右,因而特别珍贵。明代景德镇青花瓷发展到最高的阶段,以其胎釉洁润、彩色鲜艳的特点而成为主流瓷,并且长达六百年盛行不衰。清代景德镇青花瓷以康熙朝制品为最佳,康熙青花用国产浙江料,呈纯粹的宝石蓝,极为艳丽,青花浓淡层次多,能画出中国画的渲染效果,这些艺术效果都是空前绝后的。雍正、乾隆时期,青花已无法再烧出康熙青花的宝蓝色。

青花云龙纹盘

青花云龙纹盘

  青花瓷地出现据说是陶工们曾用毛笔彩绘了黑花和釉黑红,经过辛勤的劳动实践,找到了钴土矿,陶工作又用毛笔把它彩绘在坯件上,再在绘了花纹的坯件上罩了一层白釉。这样,比以往的印、刻花更鲜明的“青花”,就在景德镇特有的瓷器上出现了,这就是青花瓷器。

  除景德镇外,云南省的建水、玉溪、禄丰在元末明初时期,江西省的乐平、吉安,浙江省的江山、景宁、云和、开化、鄞县、象山、安吉,福建省的浦城、永春、南安、德化、安溪、漳浦、长泰、南靖、平和、华安,广东省的大埔、揭阳、汕头、博罗,海南省的澄迈,湖南省的益阳,四川省的会理,广西壮族自治区的容县、北流,山东省的淄博,河南省焦作等地在明、清时期都曾先后烧制过青花瓷。但无论在造型、青料、纹饰、工艺哪一方面都不及,甚至远不及景德镇所产。

  从青料的种类来分,包括苏麻离青、平等青(陂唐青)、石子青、回青、浙青、珠明料和化学青料等,各类青料的产地、颜色、使用年代都有较大差别,是鉴别各朝代青花的标准之一。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2