高足杯

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-07-20

高足杯也称马上杯,它同于高足碗,上为碗形,下有高柄。高足杯也称把杯,外观美丽,实用方便,是陶瓷中的典型器物。

  高足杯也称马上杯,它同于高足碗,上为碗形,下有高柄。高足杯也称把杯,外观美丽,实用方便,是陶瓷中的典型器物。每个朝代的高足杯都有各自的时代特征。

仿哥釉八方高足杯

仿哥釉八方高足杯

仿哥釉八方高足杯

  陶瓷中的典型器物。基本特征是盘浅,口沿微向外撇,盘心平坦,常有阴圈纹,盘下承以喇叭状高足。盘内有三、五、七个不等的支烧痕迹,饮酒用具。明代景德镇窑盛烧高足杯。宣德(1426-1435)时有青花海水红龙纹高足杯,成化(1465-1487)时有斗彩葡萄纹、缠枝莲纹、花鸟纹高足杯,皆为出类拔萃的作品。清代仍烧青花名式高足杯,纹饰多样。高足杯以元代最典型,之前的可以说是高足碗,而废高足杯。

  在新石器时代,山东大汶口文化遗址曾出土过一件非常精致的黑陶高足杯。以后各朝各代也出现过一些造型不一的高足杯,其中造型最为奇妙的当数1984年江西省南昌县小兰乡南朝墓出土的一件青瓷高足转杯,该杯整体似高足盘托高足杯,杯直接套坐在盘中杯足上,杯体可左右转动,可谓构思奇巧,工艺精湛,为南朝青瓷中难得的珍品。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2