琮式瓶

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-07-20

宋代创烧的一种瓶式样。仿周代礼器玉琮烧制。仿新石器时代玉琮造型的一种瓶。圆口,短颈,方柱形长身,圈足,口,足大小相若,有的器身四面有凸起的横线装饰。

  宋代创烧的一种瓶式样。仿周代礼器玉琮烧制。仿新石器时代玉琮造型的一种瓶。圆口,短颈,方柱形长身,圈足,口,足大小相若,有的器身四面有凸起的横线装饰。最早的瓷质琮式瓶见于南宋官窑与龙泉窑器。明代石湾窑此类造型多施月白釉。入清以后,器身横线装饰演变为八卦纹,故后期又称为“八卦瓶”。

东青釉八卦纹琮式瓶

东青釉八卦纹琮式瓶

东青釉八卦纹琮式瓶

  《周礼》记载:“以玉作六器,以礼天地四方。以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。”

  始见于宋,北宋是否已有琮式瓶生产,说法尚不统一。普遍认为,琮式瓶是南宋官窑、龙泉窑仿西周玉琮并加以变化而烧制的瓶式。

  器形特点

  圆口,方身,直腹,圈足。器身四面以凸起的横竖线纹为装饰,口与足大小相若。

  宋官窑琮式瓶,瓶体短硕;宋代龙窑琮式瓶瓶体瘦长。元代龙泉窑还烧制过连体琮式瓶。明代广东石湾窑多产此类瓶,多施月白釉。

  入清以后,器身横线装饰演变为八卦纹,故后期又称为“八卦瓶”。清代官窑大量烧造琮式瓶,有青花、青釉、白釉、炉均釉、仿钧釉、仿官釉、仿哥窑釉等品种。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2