斗笠碗

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-07-20

斗笠碗,碗的一种式样。广口,斜腹壁呈45角,小圈足。因倒置过来形似斗笠,故名。宋代始烧,此后历代均有烧制。

  碗的一种式样。广口,斜腹壁呈45角,小圈足。因倒置过来形似斗笠,故名。宋代始烧,此后历代均有烧制。

斗笠碗

斗笠碗

  在我国瓷器发展史上,很多瓷器都以自己独特的风格和成就,引起了陶瓷史学界的关注。像宋代一种典型的青白瓷斗笠碗,就在我国瓷器发展史上占有很重要的位置,从目前各地出土的情况来看,这种青白瓷的斗笠碗,大多出自江西景德镇窑,原因是景德镇窑位于江西昌江之畔。明代佥事缪宗周在《咏景德镇兀然亭》一诗中写道:“陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来;工人莫献天机巧,此器能输郡国材。”这里说明当时景德镇的兴盛,是沾了优越的地理环境和位置,由于得天独厚的自然条件,即优质的高岭土原料,利于烧窑的燃料以及技术精湛的制瓷工匠,因而景德镇窑的青白瓷在古今中外享有盛誉。在史书中也有记载:“宋景德年间,烧造土白壤而埴质薄腻,色滋润,真宗命进御瓷器。”于是乎景德镇窑的青白瓷器,一时名声大振,为人们所喜爱和珍藏,其中青白瓷斗笠碗,也不例外。

  总之,北宋的青白瓷斗笠碗,它以优良的质地,简朴的造型,高雅的艺术表现手法等特色,不失为瓷器中的珍品,可谓我国陶瓷发展史上的“一枝独秀”。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2