天佑华瓷光彩依旧

作者:李国元 来源:新浪收藏 时间:2011-07-18

在当今收藏热不断升温之时,民国瓷器可谓异军突起。早在10年前,民国的精品瓷已经卖出了几十万元的价格,时至今日“珠山八友”的瓷器依然风光,可见精品永远辉煌。

天佑华瓷

天佑华瓷

  在当今收藏热不断升温之时,民国瓷器可谓异军突起。早在10年前,民国的精品瓷已经卖出了几十万元的价格,时至今日“珠山八友”的瓷器依然风光,可见精品永远辉煌。

  从景德镇的几家瓷业公司来看,江西瓷业公司首屈一指,众人皆知。而像天佑华瓷业公司熟知的人就不多了。几年前笔者有幸收到了一对天佑华瓷器的烛台,高19厘米,品相完整,造型秀美,特别是釉下彩绘出了3只雀鸟飞翔戏耍的画面生动而传神。当时卖家把它当成了粉彩,所以价钱不高。笔者当时一见十分喜爱,并且可以肯定是釉下彩。在此之后经过查找资料方知是天佑华瓷器。这个公司创建于1919年,原名叫天佑华平民爱国瓷器厂。起这个名字可能是表示希望苍天佑护中华之意。而瓷业公司发展也很快,可以说是生意兴旺。从现在的眼光看,这个公司对产品质量有严格的要求,具有创新精神,并且不断努力拓展市场。从工艺方面要求也很高,瓷泥不仅要淘细、洁净,还要用一个月时间将泥沤熟,做坯、利坯严格计算膨胀系数。天佑华瓷器内外施釉,并且要釉厚肥润,使之烧成后分外光亮。再有瓷器画面常请一些著名画家,如“珠山八友”等为其绘制一些新产品,所以深受顾客欢迎。他们生产的作品以壶为主,同时也常烧制其他日用品,如笔者的烛台就是一例。

  据《景德镇文史资料》介绍:天佑华瓷业公司创始人叫程业洪,江西新建县青山程家人。他先在景德镇学习画瓷多年,后来对制瓷生产积累了丰富的经验,并特别熟悉景德镇琢器粉定的生产。1919年他邀集在景德镇从事琢器粉定生产有点技术的程姓同宗,凑集了一些资本,又去南昌找任中学校长的同宗程景堂投了一份股金,并委托其兄弟程宗煌、程宗纬两人参加管理工作,租赁了抚州人周顺太在毕家坦的一幢旧厂房开始生产,取名为天佑华平民爱国瓷厂,程业洪担任经理。创业之初,生意做得很兴旺,并由程景堂提议扩大生产范围,继续找人投资,同时将天佑华平民爱国瓷厂,改名天佑华瓷业公司。

  笔者认为公司的发展之所以兴旺,首先是严格的质量管理,其次是不断的创新,还有就是平民化,生产的东西主要以日用品为主。从做坯到上釉无不精益求精,而且创烧了景德镇的釉下五彩,当然很可能是借鉴了湖南醴陵釉下五彩。但在民国时期,烧制如此精美的釉下五彩也是非常难得的。可惜由于战乱,特别是日寇侵华战争,使天佑华日趋衰落,虽勉强支撑到1939年终未能逃脱衰亡的命运。但是天佑华瓷器毕竟给国人留下了不少作品,使后人能够一睹它的风采,就像民国瓷器一样,从辉煌到衰亡,天佑华瓷器也同样没能幸免。但天佑华的制瓷工艺流传至今,依然在造福子孙万代。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2