寓意吉祥的雍正青花盘

作者:佚名 来源:中国瓷器网 时间:2011-07-18

笔者藏有一个青花盘,尺寸不大,口径16厘米,有数条冲线、几个崩磕。此盘里外用青花淡描,勾画纯熟,虽伤残仍不失高贵之气。

寓意吉祥的雍正青花盘

  笔者藏有一个青花盘,尺寸不大,口径16厘米,有数条冲线、几个崩磕。此盘里外用青花淡描,勾勒娴熟,虽伤残仍不失高贵之气。釉色脂润莹白微泛青,胎骨厚薄均匀似糯米,底足修整规矩如泥鳅,青花发色靓丽养眼目。底部署“大明成化年制”寄托款。盘中心描画天空祥降鸿云,土壤滋长仙草,一只健壮的梅花鹿口衔灵芝,四蹄踏地,扭颈回眸空中飞来的一只蝙蝠;而盘内侧依次画了猿猴攀蹲于桃树上,蜜蜂嗡嗡在鸡冠花丛内采蜜,雄鹰展翅在空中盘旋翱翔,灵芝似如意在山石中迸伸,好一幅自然和谐的凡间仙境!

  画者笔法生辣娴熟,白描线条细腻挺括,直线似尺描,曲线富张力,动物四肢着地有力,花草茎叶自然舒展,其国画功力的扎实可想而知。

  明清风俗追求祁福纳祥的美好愿望。蝙蝠入鸿云即鸿福齐天;梅花鹿伴蝙蝠即福禄双全……此青花盘的含意为:英雄加官封侯,世代福禄无穷。它不仅表达人们向往幸福的心愿,也是对将士英勇作战、立功受赏的激励。这种吉祥含意的瓷画施展的艺术手法和传递的历史信息值得我们欣赏和研究。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2