张松茂:不老苍松霞满天

作者:佚名 来源:瓷宝网 时间:2011-07-15

张松茂男,艺名"芝山松茂"。原籍江西省波阳县,1934年1月出生于景德镇。现在轻工业部陶瓷工业科学研究所艺术室,专职从事陶瓷美术创作和研究,中国工艺美术大师。

张松茂

  张松茂,男,艺名“芝山松茂”。原籍江西省波阳县,1934年1月出生于景德镇。现在轻工业部陶瓷工业科学研究所艺术室,专职从事陶瓷美术创作和研究,中国工艺美术大师。1959年由景德镇市人民政府首批授予"陶瓷美术家"称号。1988年4月,被轻工业部授予“中国工艺美术大师”称号,系中国美术家协会会员、中国陶瓷美术学会理事、景德镇市文学艺术界联合会副主席、江西省第七届政协委员,曾任景德镇市政协第二、第四、第五、第六、第七、第八届委员。享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。

张松茂作品

  张松茂作瓷画亦作纸画,主工人物画,擅长画山水,兼长花鸟画日用陶瓷花面设计和大型陶瓷壁画创作均有上乘之作。曾连续两年去上海博物馆、南京博物馆、故宫博物院,临摹馆藏精品和传统纹样。善于吸收民间艺术中诸如青花、半刀泥、影青刻花、珐琅彩、剪纸、年画、石雕、木雕的工艺特色,借助摄影、油画的表现技巧,研习金石、书法,他艺趣广泛,技法精深,达到了“集众家之长,成一家之法”的艺境。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2