麒麟纹

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-07-04

麒麟纹是中国古代传说中的一种祥瑞神兽,形象略似鹿。独角、牛尾、全身批鳞甲,被视作吉祥象征,是古代“四灵”之一。

  麒麟纹是中国古代传说中的一种祥瑞神兽,形象略似鹿。独角、牛尾、全身批鳞甲,被视作吉祥象征,是古代“四灵”之一。麒麟纹作为瓷器上的装饰题材在元代景德镇窑兴起,常作为主题纹饰配以山石瑞果,也见有与飞凤相伴,组成麟凤纹。典型作品有元青花麒麟花果纹菱口大盘、元青花麟凤四系扁壶等。

青花麒麟纹六方形画缸 

青花麒麟纹六方形画缸

  明代前期,受宫廷风尚及服饰制度影响,麒麟纹用在瓷器上较为盛行,并有多种形态。明代中期较少见,但不乏精彩之作。明代晚期,民窑青花瓷器仿袭明代前期纹饰,麒麟纹又大量出现,但是绘制潦草。清代吉祥观念更强盛,麒麟纹屡见不鲜,如麟吐王书纹、麒麟送子纹等,寓“望子成龙”、“早生贵子”、“福增贵子”之意。麒麟纹多在盘、瓶、罐类器物造型上运用。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2