龙凤纹

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-07-04

一种典型的瓷器装饰纹样,描绘龙与凤相对飞舞的画面,故名。龙为鳞虫之长,凤为百鸟之王,都是祥瑞之物。龙凤相配便呈吉祥,习称“龙凤呈祥纹”。

  一种典型的瓷器装饰纹样,描绘龙与凤相对飞舞的画面,故名。龙为鳞虫之长,凤为百鸟之王,都是祥瑞之物。龙凤相配便呈吉祥,习称“龙凤呈祥纹”。

  宋代耀州窑为宫廷烧制的青釉盘、碗上,有刻划龙凤对舞的纹饰。元代磁州窑有在罐腹两面开光内分别绘龙、凤纹。明、清两代宫廷用瓷上、青花、釉里红、五彩、斗彩龙凤纹饰尤为多见。明万历五彩龙凤纹笔盒、清康熙斗彩龙凤纹盖罐等都是典型之作。乾隆粉彩龙凤纹盒的盖面上饰龙凤对舞戏珠的纹样,别有情致。

清雍正斗彩龙凤纹盘

清雍正斗彩龙凤纹盘

  错金银云纹犀尊,盛酒器,西汉,出土于陕西省兴平县,中国历史博物馆藏

  饕餮纹之外,宋代以来有关青铜器的著录中,将只有一足又类似爬虫的纹饰归入夔纹。这种纹饰单独看像龙纹。《山海经?大荒东经》说其“苍身而无角,一足,出入水则必风雨”。因此,也有人将夔纹归入龙纹类,或将二者统称为夔纹,或夔龙纹。这是一种由多种动物形象组合演化而成的神话动物,在青铜器纹饰中,夔纹的变化很多,如有夔纹的足像兽蹄,头部钩嘴尖,像鸟,身体比龙要短,尾巴上翘,更似兽类。但大多侧身长尾,头上有角,巨目獠牙,有时两两相对,头接合在一起,看起来与饕餮纹饰非常相似。

  龙的形象出现得很早,仰韶文化中的陶器上就有接近蜥蜴、壁虎状的龙纹,传说炎黄二帝所在的部落联盟即以龙为图腾,因此龙后来成为了中华民族的象征。龙也是一种综合了各种动物形象特征的组合体,比如马首、鹿角、鸟爪、蛇身、鱼鳞等,古代文献也有种种关于龙的构成的记载,但大体以蛇状为主要特征。

  从青铜器上的龙纹看,主要有以下五种形态:爬行龙纹、卷体龙纹(又称蟠龙纹),两头龙纹、双体龙纹、交体龙纹。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2