蝴蝶纹

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-07-04

一种典型的瓷器装饰纹样,狭义上指仅装饰蝴蝶纹,广义上包含以蝴蝶为主配以其他内容的纹饰。

  一种典型的瓷器装饰纹样,狭义上指仅装饰蝴蝶纹,广义上包含以蝴蝶为主配以其他内容的纹饰。

五彩蝴蝶纹瓶

五彩蝴蝶纹瓶

  由于受到宋代花鸟画的影响,蝴蝶纹开始盛行。宋瓷上蝴蝶纹多取蝴蝶对飞纹样作圆形构图。内蒙古辽陈国公主墓出土的越窑青釉洗、河北定县北宋塔基出土的定窑白釉花口洗,都在洗心划刻细线双碟纹。宋吉州窑剪纸凤梅蝶纹盏,以剪纸贴花手法将与双凤相配的双蝶纹表现得形简神传。明代青花瓷、五彩瓷、斗彩瓷上,蝴蝶多与花卉组成主题纹饰,表现蝶恋花的意境,习称“花蝶纹”。

  蝴蝶纹也有作为辅助纹样点缀在花鸟画面中的。典型器物有明成化斗彩团蝶纹罐、万历五彩花鸟花碟纹蒜头瓶等。清代五彩瓷、粉彩瓷上的蝴蝶纹,有图案风格的团蝶纹,也有写实风格的飞蝶纹。康熙五彩蝴蝶纹瓶,采用散点式构图法,在瓶体上绘画成双成对或三只两只聚集飞舞的蝴蝶,清丽新巧。还有一种在冰裂纹地上绘画彩蝶翻飞,装饰手法别具一格。雍正粉彩团蝶纹碗,以草花与双飞蝶构成的5组团蝶纹均匀环布碗壁,精致美观。雍正以后瓷器上还盛行一种瓜碟纹,即以瓜蔓与蝶纹相配,谐音“瓜瓞”,习称“瓜瓞绵绵”,寓意子孙万代连绵不绝,典型作品有乾隆粉彩瓜蝶纹瓶。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2