海马纹

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-07-04

一种典型的瓷器装饰纹样,系从元代舆服制度中帝王仪仗旗帜上的白马纹移植而来,散见于唐代三彩器,盛行于元。

  一种典型的瓷器装饰纹样,系从元代舆服制度中帝王仪仗旗帜上的白马纹移植而来,散见于唐代三彩器,盛行于元。白马,又称玉马,特征是两膊有火焰。《元史·舆服二》记述:“玉马旗,赤质,青火焰脚,绘白马,两膊有火焰。”

清康熙 素三彩海马纹碗  

清康熙 素三彩海马纹碗

青花五彩海马纹将军罐

青花五彩海马纹将军罐

  在元代瓷器装饰上,常在瓶、罐上部的云肩形纹饰中绘白马海水纹,习称“海马纹”。如元青花大罐的肩部所绘海马纹,画一匹两膊火焰上飘的白马,不加渲染,配以蓝线勾画的起伏不断的海浪,加强了白马的神奇感。明代前期和中期的青花瓷及彩绘瓷上,仍可见海马纹,如明成化斗彩罐上,描绘赤马腾跃于万顷碧波上,使得白马形象更具神异色彩。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2