青花斗彩“清风花语”瓶

 青花斗彩“清风花语”瓶

青花斗彩“清风花语”瓶

  画师寄情草木,可谓“一枝一叶总关情”。此图绘荷花掩映于碧池绿叶之中,妍丽娇嫩,如美女横波微盼,风采溢然。此图以青花斗彩为饰,施彩清柔透明,水分饱满,表现荷花的行姿质色。尤其是釉下钴料写叶,色感浓淡衬托偃仰转折,饶有新意;釉上粉彩绘花,敷染细腻,质感极强。在画幅薄而清丽的色面上,又以细毫,用色勾出花瓣及叶片上的网络脉纹,仿佛使人能感到它在日光下鲜翠欲滴。荷叶的主要脉络和外形轮廓则以重色线勾出,细劲有力。画幅勾勒工写兼施,其工不失于纤弱,设色鲜丽而不流于艳俗,令观者清新神怡。

  作者简介

  徐江云,1962年12月生于景德镇,毕业于景德镇陶瓷学院美术系,师从中国工艺美术大师秦锡麟先生。系江西省高级工艺美术师,江西省工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,中国工艺美术学会会员,中国工艺雕塑专业协会会员。任职于江西省陶瓷研究所美研室。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2