釉下五彩《春色满园》瓶

釉下五彩《春色满园》瓶

釉下五彩《春色满园》瓶

  《春色满园》瓷瓶是中国工艺美术大师、非物质文化遗产醴陵釉下彩传承人陈扬龙的代表性作品之一。

  该瓶胎体洁白、缜密轻薄,扣之声音舒扬。整体采用起伏多变的通景构图,鲜嫩的白色花朵与咖啡色的叶梗相互衬托,花繁叶茂,具有连绵不断的视觉效果。该瓶在使用传统釉下彩彩绘平填收水法表现画面明暗的基础上,运用了“薄施多层渲染”等技法,历经1400℃高温烧制而成,色彩恬淡雅致,层次分明;作者将装饰性的构图与写实性的表现手法有机地结合起来,再采用不对称的均衡手法,将花叶的姿态展示得淋漓尽致,以装饰美反映自然美,从而增强了作品的表现力以及艺术效果。画面的花繁叶茂非常贴切反映了改革开放以来国家国泰民安、前程似锦的面貌,表达了全国各族人民共同的理想和愿望。

  《春色满园》瓷瓶在2008年第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获中国工艺美术精品奖,国务院总理办公室陈设瓷和紫光阁收藏品。

  作者简介

  陈扬龙,1941年生于湖南醴陵,中国工艺美术大师,非物质文化遗产“醴陵釉下彩”传承人。出生陶瓷世家,自小耳濡目染,承袭祖辈“生于斯,奉献于斯,死于斯”的精神,在创作中,他深入生活,大量写生,收集素材,运用写实性的手法,装饰性的拼图,使作品回归自然,清雅淡逸,空灵隽秀,意态高洁,表现一种淡漠超然的心态,其风格独树一帜,影响深远,其作品给人以玉的感觉,雅的感受,被喻为“禅在花草中”。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2