釉下五彩《万花赏》瓶

釉下五彩《万花赏》瓶

釉下五彩《万花赏》瓶

  醴陵釉下五彩《万花赏》瓶,高51cm,釉面晶莹剔透,色彩饱满清润,气象大气厚重,格调高雅,含义深刻。器型以赏瓶和天球瓶为原型。

  口沿饰如意玉兰纹,寓意世博会在上海成功举行。颈部烧制由联合国助理秘书长贝楠先生和中国著名国画大师范曾分别题写“东方艺术之冠”中英文字样。

  瓶腹呈圆球状,象征地球家园,五彩斑斓画面呈现了参展2010年上海世博会189个国家的国花,花团锦簇、和谐相生、异彩纷呈,世界万象,若出其中;美好生活,若出其里。瓶足饰国花牡丹纹,取义本次盛会在中国举行,寓意富贵吉祥。

  创作团队

  邓文科,1930年生,湖南醴陵人,号清风楼主人,中国工艺美术大师。终生享受国务院特殊津贴,国家非物质文化遗产——醴陵釉下五彩瓷烧制技艺代表性传承人;毛主席用瓷主要设计者之一。国务院办公厅、人民大会堂、中国工艺美术馆、中南海紫光阁等均有他的陶瓷作品陈列收藏,代表作《观沧海》挂盘被全国人大选为国家礼品瓷馈赠外国元首。擅长用绘画的形式和写实的手法进行创作,其陶瓷艺术作品已经成为海内外陶瓷收藏竞相追逐的投资型艺术作品。

  陈扬龙,1941年生于湖南醴陵,中国工艺美术大师,非物质文化遗产“醴陵釉下彩”传承人。出生陶瓷世家,自小耳濡目染,承袭祖辈“生于斯,奉献于斯,死于斯”的精神,在创作中,他深入生活,大量写生,收集素材,运用写实性的手法,装饰性的拼图,使作品回归自然,清雅淡逸,空灵隽秀,意态高洁,表现一种淡漠超然的心态,其风格独树一帜,影响深远,其作品给人以玉的感觉,雅的感受,被喻为“禅在花草中”。

  王坚义,1957年生,天津人,中国工艺美术大师,中国美术家协会湖南分会会员,中国工艺美术协会高级会员,高级工艺美术师。他的作品采用写实主义和浪漫主义相结合的手法,既继承传统画技法,又渗入西画的多种技法渲染烘托,画风严谨精微,朴实生趣,具有强烈的时代气息。

  宋定国,1940年生,湖北省谷城县人。中国工艺美术大师,高级工艺美术师,历任中国工艺美术学会理事、湖南省工艺美术学会理事、湖南省工艺美术协会常务理事、中国美术家协会湖南分会会员、湖南省工艺美术研究所总工艺师。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2