景德镇窑

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-06-22

在今江西景德镇,故名。据文献记载,始烧于唐武德(公元618-626)年间,但据考古发现,瓷器始烧于五代,窑场遍布镇内及镇郊南河两岸,五代白瓷已达到现代的瓷质标准。

  在今江西景德镇,故名。据文献记载,始烧于唐武德(公元618-626)年间,但据考古发现,瓷器始烧于五代,窑场遍布镇内及镇郊南河两岸,五代白瓷已达到现代的瓷质标准。五代器形有盘、碗、瓶、壶、罐、盒、枕,以碗、盘为主。青瓷釉偏灰,白瓷白度达七十度,烧造方法采用支钉支烧,在碗里及足上留有一周长形支痕。

  宋代专烧青瓷和白瓷,创烧了著名的青白瓷(影青),有杨梅亭、石虎湾、黄泥头窑。宋代影青瓷质细腻,色莹润,光致茂美,著行海内,成为我国青白瓷系的故乡。

民国粉彩花鸟瓷板画

民国粉彩花鸟瓷板画

  宋真宗景德年间,所烧御用瓷器,光致貌美,底书“景德年制”,时称“景德窑”,镇名也由昌南改为景德。

  元代青白瓷继续烧制,曾设“浮梁瓷局”掌烧宫廷用瓷,青白瓷色白微青,器内有“枢府”字号,人称“枢府窑”。当时还成功烧造了青花、釉里红、铜红釉、霁蓝釉、卵白釉及釉上三彩、金彩等新品种,尤以青花艺术名扬四海。

明万历红绿彩龙凤盘

明万历红绿彩龙凤盘

  明初在景德镇珠山设御窑厂,瓷业出现官、民窑竟市的繁荣景况。官窑以永乐、宣德青花、祭红、甜白釉,成化斗彩、孔雀绿与娇黄釉,以及嘉靖、万历的五彩、矾红彩,均名噪一时;民窑则以自由奔放的青花、弘治至嘉靖的珐华彩及素三彩等引人注目。这时的景德镇,正是“火光红焰照天,夜令人不能寝”。所创各种色釉和彩饰,非常丰富,出现了许多著名民窑。

  官窑于明洪武年间创设,代代相传,一直沿续到清代,清代制瓷技艺精进,康、雍、乾时期攀登了我国制瓷历史上的高峰。康熙五彩、三彩、珐琅彩,雍正粉彩、墨彩,以及乾隆古铜彩、玲珑等品种精妙绝伦;这一时期的郎窑红、美人醉、钧红、天青、茶叶末和炉钧、珐翠等高、低温颜色釉丰富多彩,取得了超越前古的成就。仿宋代名窑瓷器,釉色极为接近,而且出现仿玉石、漆、铜釉色及仿干鲜果品的象生器,烧瓷工艺处在全国领先的地位。此后,随着社会的江河日下,瓷业生产日渐衰败,陶瓷艺术流入低谷、繁琐,黯然失色。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2